Домой Жизнь Что делать, если постоянно приходят плохие воспоминания о прошлом

Что делать, если постоянно приходят плохие воспоминания о прошлом

15
0

Если вы никак не можете перестать вспоминать плохое, если вас мучают одни и те же сцены из прошлого, а психологи не помогают, книжки с советами не приносят пользы, если все-все способы испытаны и безрезультатны, остаётся один способ.

Это доведение до impossibilem, вот так умно и научно скажем на латыни. Доведение до невозможного. А проще говоря, когда вы сами закричите: «Я больше не хочу!» или «Я больше не могу!».

Иногда человек объелся чем-то так, что теперь смотреть не может на бывший любимый продукт. Я вот в детстве фруктового мороженого по семь копеек съела семь стаканчиков. Чрезвычайно мне это мороженое понравилось! И, знаете, больше мне этого мороженого не хотелось совершенно.

Более того, меня тошнило, когда я о нем думала. Подумаю — и затошнит. До сих пор смутное неприятное чувство осталось. Было бы это мороженое в продаже, я бы его не купила ни за что.

И есть подоюный способ избавиться от плохих мыслей и мучительных воспоминаний. Это одна женщина все вспоминала про то, как мама ее оскорбляла в детстве. И про то, как любимый мужчина ее бросил. Ушел и объяснять ничего не стал.

Может, конечно, ему надоело про маму слушать. Женщина непрерывно только про это и говорила. В итоге она пошла к психологу и стала с ним делиться мучительными воспоминаниями.

Психолог, наверное, тоже устал. Он же живой все же. И, главное, никакие способы не помогали переключить женщину на что-то положительное и полезное. Она просто не могла переключиться, как заезженная пластинка, — так раньше говорили.

И психолог посоветовал, раз такое дело, записывать все. Все эти мучительные воспоминания, сцены в мельчайших деталях. С подробностями. Анализировать и писать, писать, — страниц по десять в день, от руки.

И вставлять туда новые подробности, которые всплывали в памяти. Дополнять. И снова писать. Купить много толстых тетрадей и писать. А на приеме зачитывать все с выражением и снова вспоминать. А потом дома опять изливать душу в тетради подробно.

И однажды женщина пришла на прием. Психолог сказал: «давайте вспомним тот день, когда мама дала вам шлепок ни за что, ни про что. Было раннее утро, солнце светило в окно спальни. Пылинки, как сейчас помню, висели в луче солнца. Одеяло было синее, атласное. Вы лежали безмятежно, и тут…».

И тут женщина как закричит. «Хватит уже! Надоело! Замолчите! Меня уже тошнит от воспоминаний! Давайте о чем-нибудь другом поговорим. Что вы впились в мою маму? Мама как мама. Обычная истеричка.

Я больше не хочу! Давайте про мою работу поговорим, сейчас надо новый проект начинать, я тревожусь. Какое одеяло, какие пылинки: это было сто лет назад. Достал! Меня тошнит от воспоминаний уже».

Так она грубо выкрикнула. И замолчала. А потом рассмеялась. И психолог улыбнулся. Поблагодарила она психолога. Пришла домой и выкинула тетради на помойку. С омерзением.

Достала красивый ежедневник и записала план действий на ближайшее время. Свои цели. И пошла по делам, радостная и свободная. С облегчением, как человек, которого стошнило, извините. Наконец-то стошнило и стало лучше.

Это хороший способ, если никак не удается забыть плохое. Если другие способы не работают. Вспоминайте и честно записывайте, если не можете прекратить вспоминать. Пока не стошнит. Пока не захочется закричать: «хватит! Я больше не хочу!». Это тоже работает, иногда лучше других способов…

Анна Кирьянова / https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/