Домой Жизнь Главный признак истощения энергии жизни. Человек отпал от стаи

Главный признак истощения энергии жизни. Человек отпал от стаи

Один знаменитый писатель в своём блоге написал, что оглох. Он уже старенький был, хотя молодился долго и выкидывал разные коленца. Политикой занимался, женщинами интересовался, ездил много и выступал на телевидении…

А потом как-то сильно постарел, хотя в своих книгах утверждал, что хочет жить не меньше девяноста лет…

И вот в блоге он написал; мол, я оглох. Ничего почти не слышу. И это меня не печалит ничуть. Мне совсем неинтересно, что говорят люди. Я заранее знаю, что они скажут. Разные банальности и глупости…

Мне неинтересно их слушать и говорить с ними. Люди утомляют меня. Все. Без исключения. Я не хочу их ни видеть, ни слышать… Это даже хорошо, что я оглох.

И вскоре этот бывший энергичный человек умер. Очень скоро.

Потому что это главный признак конца жизненной программы, — все, кино кончилось, начались титры. Пора выходить из зала, что интересного в титрах?

Человека совершенно перестают интересовать другие люди. И события, связанные с другими людьми. Это ему неинтересно, скучно, тягостно. Его это раздражает. Так раздражают скучные галдящие гости в нашем доме; скорее бы они ушли!

Но гости не уходят. Они не у нас в гостях; мы тоже — гости. И тогда уходим мы.

Невыносимость человеческого общества и общения — признак скорой гибели. Такой человек отделился от стаи, от роя, от стада, — он один. Один на один с собой и своей смертью. Ему пора уходить, кино кончилось.

…Этот писатель был пожилой, старенький. Пришло его время, истощились его силы. Но если такое происходит с молодым ещё человеком, ещё можно спастись или спасти. Ещё можно уехать в прекрасное место, отдохнуть от людей, соскучиться по ним. Восстановить силы ещё можно!

Но отдыхать на тихом уединенном курорте полгода мало кто может себе позволить. И уставший от людей и от жизни человек тихо рассыпается на части.

Особенно часто так гибнут те, кто работает с тяжёлыми и токсичными людьми. Например, с больными или несчастными. С жалующимися. С агрессивными. Может, с хорошими, но тяжёлыми и потребляющими много энергии. Или живет с ними…

Если не хочется видеть и слышать людей — вы истощены донельзя. И пора отдыхать долго, по-настоящему…

Анна Кирьянова / https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/