Домой Жизнь В каком возрасте завистник опаснее всего?

В каком возрасте завистник опаснее всего?

16
0

Опаснее всего завистник на пороге старости. Когда ему под пятьдесят. Так ядовитые змеи накапливают яд. И клещи особенно опасны в брачный период, например.

В юности завистник тоже опасен. У него много энергии, он полон сил, которые тратит не на достижение успеха, а на разрушение чужого благополучия. Юный завистник энергичен. И ему многого хочется: красоты, денег, признания, успеха…

Зависть его горяча, страстна. Но в молодости завистник ещё имеет иллюзии; всё впереди. Может, ещё удастся отобрать у других счастье или найти клад?

Самооценка у завистника очень высокая. Он надеется обрести красоту, богатство, любовь. Он рассчитывает на это. Но действует неправильно, организовывая травлю, нападая, клевеща, ломая чужие игрушки…

Пока завистник ещё надеется, он не так опасен. Он может переключиться на другой объект, обрушить лавину злобы на другого человека; может пытаться ухватить что-то от жизни. Ещё есть надежда на успех.

Но к пятидесяти годам завистник понимает, что его действия не принесли желанных плодов. Он многим навредил, но не получил ни красоты, ни таланта, ни любви окружающих, ни богатства. А время жестоко говорит ему: ты этого уже не получишь!

И второе: теперь завистник завидует ещё и молодости. Свою он истратил на интриги и клевету. Завидует красоте; надежды ее получить рухнули. Завидует здоровью — своё он отдал в жертву зависти. Его не вернуть. Часто завистник приобретает психическое заболевание, теперь он ещё и ненормален.

Зато завистник поднаторел в интригах и подлостях. Приобрёл огромный опыт. И его мучает тайное отчаяние — лучшая часть жизни позади. Ещё нет старческой дряхлости и возрастного снижения энергии. Но и перспектив тоже нет. Юность потрачена на укусы и выслеживание.

И самый опасный завистник — это завистник после 50 лет. Раньше этот возраст считался началом старости. Поэтому и говорили: «старая ведьма» про завистливую женщину.

Не просто так говорили. Зависть старит. И завистливый человек выглядит старше своих лет. Молодость безнадежно прошла, а силы для разрушения и злой опыт — остались.

Поэтому так часто можно наблюдать в коллективе травлю молодой красивой девушки «старыми ведьмами», — завистницами предпенсионного возраста. Или травлю молодого сотрудника пожилым начальником; маленьким начальником, крупными руководителями завистники не бывают.

Если заметили зависть в человеке зрелого возраста — ведите себя как с ядовитой змеей. Не подходите близко, не трогайте, старайтесь не привлекать к себе внимания. И не поддавайтесь на попытки «дружить»; под этим завистник подразумевает поливание грязью других людей, грязные сплетни.

А потом у завистника выпадают ядовитые зубы, как у старой кобры из «Маугли». Зависть остаётся, но укусить он не может. Но вплоть до потери энергии завистник остаётся опасным. И грустно видеть, как он бессильно шипит, понимая, что жизнь его бесславно конечна…

Анна Кирьянова / https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/